Aproximación a los efectos económicos de los festivales musicales de Colombia (2022)
El objetivo de esta investigación es analizar los efectos económicos de los festivales musicales de Colombia y su influencia en el desarrollo, debido a que, al ser parte de las industrias culturales y creativas ofrecen contenido artístico y patrimonial y, a su vez, proveen servicios culturales y espacios generadores de desarrollo económico. Se utilizó una metodología de tipo cualitativo con un método documental usando fuentes secundarias para la descripción y conocimiento del fenómeno, en donde se logró reconocer la estructura interna del funcionamiento de un festival musical y de sus efectos internos y externos; el alcance de la investigación es analítico-descriptivo con método explicativo-exploratorio, en tanto se trata de un acercamiento a uno de los subsectores culturales que mayores rendimientos económicos manifiesta y vincula a la totalidad de la población. Como principal hallazgo se encontró que los festivales musicales tienen una influencia favorable en el Producto Interno Bruto, en el fortalecimiento de la inclusión social y en la población civil con efectos directos, indirectos e inducidos, siendo parte fundamental para el desarrollo económico del país. Así, la diversidad cultural y el patrimonio de Colombia en términos identitarios se convierte en una herramienta para la internacionalización del talento humano, el reconocimiento social del territorio y la generación directa de empleos desde el sector musical, siendo representante efectivo de las industrias culturales y creativas del país.