El ecoturismo como alternativa de preservación en el Páramo de Guacheneque (2019)
Este proyecto busca convertir el ecoturismo en una alternativa de preservación del Páramo de Guacheneque, ya que existen actividades económicas que están afectando este ecosistema, debido al mal uso que hacen los pobladores en sus terrenos que se encuentran cerca y en algunos casos dentro del páramo. Para ello se realizará un diseño exploratorio secuencial, en el cual se recolecta información cualitativa y luego datos cuantitativos para su posterior análisis. Con base en lo investigado se determina que las actividades que más afectan al páramo son la agricultura y la ganadería, debido al uso irresponsable de las fuentes hídricas y del suelo, provocando el deterioro del ecosistema. Posterior a esto, se analiza que existe un gran potencial turístico que no ha sido aprovechado de forma responsable y por ello se propone un portafolio de actividades que se pueden desarrollar dentro y fuera del páramo para poder preservarlo con la participación de la comunidad local.