Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina. (2018)
El cultivo y consumo de esta leguminosa está siendo notablemente disminuido en los países andinos, donde Colombia figura como uno de los países donde prácticamente no se cultiva ni se consume, por falta de conocimiento en cuanto formas de uso, valor nutricional y ventaja con respecto a la resistencia a factores climáticos adversos (Jacobsen & Mujica, 2006). Por medio de esta investigación se busca reconocer el tarwi en el ámbito gastronómico por medio de las aplicaciones en áreas de repostería, panadería y pastelería empleando un producto base: harina. Para llevar a cabo el objetivo principal la metodología se dividió en 4 etapas, 1) Des amargado, 2) Deshidratación, 3) Aplicaciones Gastronómicas y 4) Evaluación de las aplicaciones, por ultimo esta la etapa 5) donde se realizó un recetario informativo. Se desarrollaron las etapas en donde se evidencio que: la mejor forma de des amargar el tarwi fue durante 5 días siendo en el segundo día una cocción por 1 hora, según los resultados obtenidos los productos que más relevancia tuvieron a la hora de las encuestas de palatabilidad de los productos fueron el brownie, el helado.