Caracterización del proceso de distribución realizado por pequeños productores en el municipio de Cota (2020)
Este trabajo se centra en la identificación de nuevas estrategias para los procesos de comercialización y distribución realizados por pequeños productores agrícolas del municipio de Cota. Para ello se desarrolla una revisión teórica y el levantamiento de información con trabajo de campo la cual se centra en las problemáticas actuales que tienen los agricultores, de donde se lleva a cabo un análisis con productores, agentes de la alcaldía de cota e intermediarios por medio de entrevistas. De la información recolectada en este trabajo se describe el proceso que realizan al momento de comercializar sus productos agrícolas, las ayudas que se presentan por parte de la alcaldía para realizar esta distribución de las cosechas y del mismo modo conocer las rutas y métodos que utilizan los comerciantes para llegar al consumidor final en diferentes lugares del territorio nacional. Por último, se toma la posición de los productores agrícolas en donde se definen estrategias acordes a sus capacidades las cuales les permitirían abarcar una mayor parte del mercado de una manera rápida y sencilla que sea por medio de la tecnología y de asociaciones entre agricultores para que tengan un menor costo en todas sus operaciones.