Visibilización del fenómeno social de los presos sindicados en Bogotá (2023)
Los presos sindicados en Colombia son sujetos a los cuales la ley les investiga para posteriormente enjuiciarlos por su presunta participación en un delito, sin embargo, a estos individuos se les redirige a centros penitenciarios como cárceles, centros de atención inmediata (CAI) o estaciones de Policía sin incluso habérseles imputado el delito del cual se les acusa, por lo tanto, no sólo quedan sujetos a ser presuntamente inocentes hasta que se les compruebe lo contrario sino que se les invalidan sus garantías procesales judiciales. En consecuencia, quedan a merced de la privación de la libertad por tratarse de un posible riesgo para la sociedad, esto conlleva a múltiples injusticias penales en su contra como la violación al derecho de la libertad, violación al principio de la presunción de inocencia, incomodidades en espacios indignos e inseguros originados por el hacinamiento, lo que hace que los presos sindicados se vuelvan víctimas del Estado y de las entidades penitenciaras, y que su vida quede marcada por el estigma y la discriminación en su contra pues, por sus antecedentes en centros de reclusión, se les impide, posteriormente, el alcance de un bien estar y un buen vivir por lo cual, se dificulta la resocialización del ex preso. Por lo anterior, la siguiente investigación tiene por finalidad visibilizar, a través de una hibridación entre crónica y literatura testimonial, la injusticia penal de los presos sindicados en las cárceles o estaciones de policía de Bogotá.