Propuesta de mejora con un sistema de supervisión en la planta de triturado de piedra de la empresa TRITURADORA BOCAS DEL GUAYURIBA S.A.S (2023)
Actualmente, la empresa no tiene la posibilidad de monitorear el estado general de la planta, lo que ha llevado al personal a manejar únicamente el mantenimiento correctivo, teniendo como resultado, mayor deterioro de los equipos, mayores pérdidas de producción y costos de mantenimiento, baja confiabilidad y disponibilidad de la planta. Esto se debe a que sin la posibilidad de detectar un problema antes de que ocurra la falla, no se puede hacer una intervención estratégica y programada sin que afecte el proceso productivo de la planta. La empresa actualmente no cuenta con indicadores de proceso ni mantenimiento, teniendo en cuenta la información suministrada por los colaboradores, la planta ha estado detenida hasta 3 o 4 días por fallo de algún equipo y por no tener los repuestos necesarios en el momento, esto tratándose de daño en equipos críticos, por ejemplo un motor que sufrió una sobrecarga y sé quemó el embobinado. Aparte hay que tener en cuenta los fallos como desalineación de bandas que puede tomar de 1 a 2 horas la alineación, fallo en un rodamiento que puede tomar de 2 a 3 horas el cambio si se tiene el repuesto, si no se tiene la máquina permanece parada desde él momento del fallo hasta conseguir el repuesto que sería aproximadamente de 8 a 24 horas, él cambio de mallas dura de 4 a 12 horas dependiendo la cantidad de mallas. Estos son algunos de los tiempos de mantenimiento perdidos por falta de un sistema de supervisión que permita observar y analizar el estado de los equipos según variables físicas como temperatura, amperaje, vibración, y así poder intervenir de manera programada sin afectar la producción y no como sé hace actualmente (mantenimiento correctivo). Por otro lado, cabe destacar que estos problemas conllevan a pérdidas financieras para la empresa, se pierde producción por el tiempo de planta detenida, hay aumento de mano de obra interna y externa, los costos de los repuestos y equipos nuevos, entre otros.