Desarrollo de un Videojuego como herramienta de ayuda y control para jóvenes víctimas del bullying (2021)
El objetivo principal de este proyecto es recrear mediante un videojuego los casos de incertidumbre, Acoso escolar, bajo autoestima o todo mejor conocido como bullying para así mismo guiar a los jóvenes de instituciones a tomar medidas ante esta problemática, con interacciones con personajes como lo son maestros, familiares y compañeros que ayuden a guiar y encontrar una salida segura ante el problema. La pregunta que se pretende solucionar en este trabajo es saber cómo podemos convertir un Videojuego en una herramienta de ayuda y control para jóvenes entre 11 a 18 años víctimas del bullying, que brinde un apoyo psicológico en los procesos de incertidumbre, impotencia y autoestima. Al transcurso de este documento se darán detalles y descripciones de las herramientas usadas, así mismo las guías para un correcto de controles y parámetros establecidos, cambiando con decisiones el rumbo de la historia, almacenando y analizando posibles diálogos encontrados en la vida cotidiana de un joven, se utilizó y siguió una metodología organizada relacionada con los videojuegos la cual más específica es SUM, donde se ejecutan los tiempos de cada tarea a realizar cumpliendo los parámetros establecidos. Este proyecto ayuda a entender mediante un juego las posibles causas y la alternativa de soluciones para llevar bienestar a jóvenes que pueden ser víctimas o causantes de bullying.