Oportunidad comercial para la exportación de bioetanol al mercado canadiense (2019)
El incremento de los costos de los combustibles fósiles y la disminución de las reservas afectan la seguridad energética mundial. Adicionalmente el calentamiento global provocado por los GEI que provienen de la quema de los combustibles fósiles, esto ha generado gran interés por buscar fuentes de energías renovables y alternativas en las que destaca el bioetanol. El propósito de esta investigación es establecer las oportunidades comerciales que la producción colombiana de bioetanol tiene para incursionar al mercado canadiense, teniendo en cuenta que Canadá es un país con alto nivel adquisitivo, uno de los principales consumidores de este producto y Colombia tiene un Tratado de Libre Comercio con este país, el cual le otorga un arancel de 0% para ser ingresado. Para el desarrollo de esta investigación y lograr el objetivo propuesto se realizó un análisis con enfoque cualitativo de tipo descriptivo acerca del bioetanol en Colombia y las oportunidades que tienen los productores de este para acceder al mercado canadiense. Se concluye que Canadá se encuentra en un momento que necesita satisfacer la demanda de bioetanol y continuar con los objetivos propuestos de reducción de GEI, esta debe ser aprovechada por los productores colombianos para posicionarse en ese mercado.