Estudio del sistema de navegacion fluvial de la cuenca del Atrato como medio de transporte para el comercio nacional e internacional de la región del Chocó (2019)
Colombia es uno de los países con mayor número de recursos hídricos, con vertientes hidrográficas tan importantes que fácilmente conecta a países vecinos y por su ubicación geográfica limita con el mar Caribe y el océano Pacífico; en contexto internacional son elementos cruciales para el desarrollo económico de un país que se caracterice por poseer vías fluviales al interior de su territorio para la internacionalización de los sectores productivos más sobresalientes de su economía. Este proyecto investigativo da a conocer las condiciones actuales y los planes de acción en la recuperación de la navegabilidad de la cuenca del río Atrato para fines comerciales, locales y extranjeros, y su importancia al promover un modo de transporte multimodal competitivo y limpio con reducciones a los costos asociados a la eficiencia de su comercio.