Parametrización del proceso en la fabricación de referencias críticas para maximizar la resistencia al aplastamiento lineal usando la metodología de diseño estadístico de experimentos (2018)
Este proyecto de investigación aplicada pretende ser de ayuda para la empresa Mc Tubos de cartón S.A.S. ubicada en la ciudad de Bogotá, generando una propuesta de parametrización del proceso de fabricación en las referencias críticas para la organización usando la metodología de diseños estadísticos experimentales. Para llevar esto acabó se tomó como base el histórico de peticiones, quejas y reclamos en el periodo del 2013 a mayo del 2018, con lo cual se pretende identificar las referencias que han presentado algún tipo de reclamos y sus principales causas que han tenido impacto económico para la organización. Una vez obtenidas las referencias críticas se identifican los factores de diseño que puede tener un efecto significativo en la resistencia al aplastamiento lineal, seguido de la planificación y ejecución del experimento, obteniendo los datos que reflejan el comportamiento de la variable de respuesta en la unidad de medida, para ser analizados por medio del software Minitab dando como resultado una propuesta en los parámetros de fabricación que maximice la resistencia al aplastamiento lineal y con el menor costo de producción entre dichas referencias.