Mobbing-Acoso laboral desde la gestión de talento humano (2023)
El presente documento tiene como finalidad presentar una descripción detallada del fenómeno “Mobbing o acoso laboral” en sus diferentes modalidades al interior de organizaciones públicas y privadas; en este caso el estudio se realizó en una entidad pública, cuya estructura jerárquica es piramidal, de naturaleza militar; donde su cultura organizacional está enmarcada por principios, valores, ideales y una vocación de servicio fundamentada en una formación militar, cuya esencia es la disciplina: “Conjunto de normas de conducta que el militar debe observar en el ejercicio de su carrera, condición esencial para la existencia de las Fuerzas Militares. Es el factor de cohesión que obliga a mandar con responsabilidad y a obedecer lo mandado, será practicada y exigida en las Fuerzas Militares como regla de actuación. Tiene su expresión colectiva en el acatamiento a la Constitución y su manifestación individual en el cumplimiento de las órdenes recibidas; contrarresta los efectos disolventes de la lucha, crea íntima cohesión y permite al superior exigir y obtener del subalterno que las órdenes sean ejecutadas con exactitud y sin vacilación. Implica la observancia de las normas y órdenes que consagra el deber profesional”. Ley 1862, agosto 2017, artículo 3. Teniendo en cuenta que el acoso laboral generalmente se evidencia de parte de un superior jerárquico, el cual abusa de su poder, rango y autoridad para desacreditar, menoscabar y desconsiderar a un subalterno o colaborador; afectando su salud física, emocional y mental; disminuyendo considerablemente su eficiencia y capacidad laboral; lo cual se traduce en altos costos de salud, ausentismo y deserción laboral.