Instructivo para la aplicación de retención en la fuente del impuesto de renta y complementarios en la Notaría Única de Mosquera (2018)
La implementación de un instructivo facilita la comprensión de una actividad, acción o labor permitiendo que lo descrito en este, se desarrolle de manera organizada, oportuna y eficaz. A continuación se presentará un modelo de instructivo para la aplicación de retención en la fuente a título de renta y complementarios dentro del área contable en la Notaría Única de Mosquera. Con la ejecución de dicha herramienta de control, la Notaría y su área contable alcanza un conocimiento previo y una debida aplicación del mecanismo de recaudo anticipado del impuesto de renta y complementarios, logrando así, la reducción en el tiempo de aplicación de dicha retención en sus operaciones diarias. Del mismo modo, minimiza el riesgo de presentar errores contables y así evitar sanciones e intereses moratorios significativos en el flujo de caja de la Notaría que puedan afectarla de manera directa, al igual que al Notario en su ejercicio como persona Natural.