Análisis de la internacionalización de las telenovelas colombianas (2018)
La presente investigación estudia la internacionalización que la telenovela colombiana, ha desarrollado en los últimos años, ya que se caracteriza por ser un producto televisivo de gran importancia en Colombia, el cual hace parte de las industrias culturales y creativas que se mantienen en auge en Latinoamérica puesto que son generadoras de importantes ingresos en las economías. A fin de dar solución a la importancia que genera la internacionalización de las telenovelas colombianas, para la economía nacional. Se parte de la teoría de redes, planteada por Johansson y Mattsson de 1988. Esta teoría permitió resaltar el enfoque que el sector de los productos audiovisuales en los mercados han permitido su internacionalización, específicamente la telenovela, que se encuentra en constante reconocimiento, en consecuencia de ello este subsector nacional hoy en día, es catalogado como una potencia en la producción y comercialización de telenovelas en América, Europa, Asia y África. De igual modo se logra brindar un aporte investigativo y analítico al subsector de las telenovelas, dando importancia al incentivo que es merecedor para la economía nacional, la promoción de las industrias culturales y creativas, siendo los audiovisuales promotores de nuevos mercados en el mundo, que son grandes generadores de oportunidades de crecimiento en las economías. Finalmente se expone que las telenovelas colombianas son una plataforma para dar a conocer el país y venderlo como un buen destino para la inversión extranjera directa en donde la oferta cultural, el talento y la creatividad no tienen límites.