Efecto de las prácticas sostenibles en la competitividad de los puertos de la región Caribe de Colombia (2023)
La región Caribe maneja un gran porcentaje del total de movimientos y operaciones portuarias de Colombia y sus principales puertos se encuentran en las ciudades de Cartagena, Santa Marta y Barranquilla, donde si bien se han llevado a cabo iniciativas sostenibles se evidencia el rezago en infraestructura y tecnología respecto a puertos internacionales, por lo que se buscó identificar el efecto de las prácticas sostenibles en la competitividad de los puertos del Caribe colombiano, determinando cuáles son las prácticas sostenibles que hacen competitivos a los principales puertos del mundo y describiendo las prácticas implementadas por los puertos de la región Caribe colombiana para finalmente establecer criterios de sostenibilidad que favorezcan la competitividad en los puertos de dicha región. Para cumplir con los objetivos se tomó como apoyo la teoría de la Competitividad Ambiental de Porter que destaca la necesidad de buscar un equilibrio sostenible entre la conservación de recursos naturales y el desarrollo productivo, esto mediante una investigación documental recolectando datos de múltiples fuentes de información enfocadas en los tres puertos de la región Caribe y tres puertos internacionales de gran relevancia y desarrollo tecnológico que además trabajan activamente en estrategias sostenibles para el desarrollo de sus actividades, Shanghái, Cataluña y Rotterdam. Esto permitió determinar que la sostenibilidad en los puertos se está convirtiendo en una necesidad para cumplir con los acuerdos internacionales dinamizando los procesos y generando puntos de mejora para hacerlos más competitivos.