Análisis de las consecuencias de tipo ocupacional, dada la extensa jornada laboral que presentan los conductores de servicio urbano de pasajeros de la Cooperativa de Transportadores Bolivar-COOTRANSBOLIVAR LTDA de la ciudad Bogotá 2019 - 2021 (2021)
El presente proyecto de investigación se basó en el estudio de las jornadas laborales y las consecuencias de salud y bienestar que afronta un conductor de servicio público urbano de pasajeros en la ciudad de Bogotá D.C, esta problemática no solo afecta a la población con cargos de conducción en Colombia, sino que es generalizada a nivel global por las múltiples actividades que realiza un conductor, entre las cuales están la de; lidiar con el tráfico, estados de las vías, inseguridad, cumplimiento de las normas locales y nacionales y demás preocupaciones al momento de desempeñar su labor. Esta investigación se regirá con el análisis y descripción de la problemática a resolver, la cual definirá los métodos, técnicas e instrumentos a utilizar, con el fin de conocer la percepción y afectaciones personales, específicamente de los conductores vinculados en la Cooperativa de Transportadores Bolívar Ltda., lo que nos permitirá al final brindar sugerencias que permitan el mejoramiento de las condiciones laborales, de salud, familiares y sociales de los mismos cargos de la empresa estudiada. En el proyecto con los insumos utilizados se logró corroborar las acciones que la empresa realiza para cambiar los escenarios que involucren la disminución de la jornada de trabajo del operador del vehículo, así como las actividades de integración incentivadas por la misma para el progreso del clima laboral.