La representación de los jóvenes y la violencia urbana en el cine colombiano del año 2015 al 2020. Una aproximación desde la narrativa y construcción de personajes. (2022)
A raíz de visualizar cine colombiano y notar ciertos temas recurrentes en este, surgió la pregunta de ¿Cómo la violencia urbana ha sido representada a partir del guión y la construcción de personajes juveniles marginados en el cine colombiano? Para responder a esta pregunta se hizo una búsqueda de los temas más recurrentes en la pregunta cómo: la violencia urbana, la marginalidad, y juventud en Colombia. Se planteó una investigación cualitativa y se utilizó una metodología con los siguientes enfoques: histórico, descriptivo, cuasiexperimental y de caso. De este modo se realizó un análisis detallado de los personajes juveniles y marginados en este cine en donde se analizaron tres películas con estas temáticas, las cuales se desglosaron en fases para conocer cada personaje, con base en estos resultados se realizó un guión y un cortometraje que reuniera estas características, encontrando diferentes conclusiones que surgieron a partir del proceso de creación y que también ayudaron a entender mejor este tipo de cine y su importancia para la cultura del país.