Detección de ataques en una red WIFI mediante la implementación de un software IDS (2020)
En el desarrollo del presente proyecto se ha buscado implementar un software IDS conocido como Snort en una red Wifi para de esta manera determinar si algún host o dispositivo conectado a la red Wifi es atacado o vigilado por algún intruso de la red. Para lograr realizar el proyecto mencionado se llevó a cabo la implementación y configuración del software IDS Snort en un dispositivo conocido como Raspberry en la cual fue instalado anteriormente el sistema operativo Raspbian el cual tiene como base el Debian de Linux, también fue necesario configurar un router MikroTik como espejo, ya que el router establece la red pero todo el tráfico que se va a dar por la red pasa primero por el segmento de red dado a la Raspberry en la cual se encuentra el software IDS para analizar el tráfico y mirar si hay intrusos o ataques en la red, posterior a eso se llevó a cabo la realización de pruebas en una red Wifi corporativa para determinar si se realizan ataques.