Estrategias para el manejo de residuos y desechos en la producción de lentes ópticos en la empresa Austral Lens Colombia S.A.S (2021)
La empresa Austral Lens Colombia S.A.S dedicada a la producción y comercialización de lentes oftálmicos cuenta con más de 8 años de experiencia en el mercado teniendo presencia en todo el territorio nacional de Colombia, contando con más de 20 aliados estratégicos para la comercialización de sus productos y servicios, con el paso del tiempo la implementación de maquinaria nueva en la producción conlleva al aumento de la generación de todo tipo de residuos, que se creen no pueden ser reutilizados o simplemente no se les da el manejo final adecuado para ser desechados o almacenados correctamente.   Este trabajo estará encaminado al estudio, diagnóstico y las estrategias adecuadas para la solución de la problemática que enfrenta la empresa ya que al no contar con un método efectivo de monitoreo con el cual sea posible controlar, medir y conocer, se dificulta identificar si están siendo cumplidas las normas establecidas por las autoridades ambientales, en cuanto a residuos generados, condiciones ambientales y laborales y el uso de los recursos naturales. Por lo cual, tampoco se puede llegar a tomar las medidas pertinentes en el control, mejoramiento y minimización de dichos problemas.