Propuesta de implementación del SGSST de acuerdo con el capítulo III de la resolución 0312 de 2019 en la empresa Induestructuras Colombia S.A.S (2024)
El trabajo de investigación propone la implementación del sistema de gestión de seguridad y  salud en el trabajo a la empresa Induestructuras Colombia S.A.S. de acuerdo con el capítulo III de  la resolución 0312 de 2019, esta organización se dedicada a la fabricación de productos metálicos  estructurales, clasificada como riesgo V debido a su alta probabilidad de accidentes laborales. Se  realizó un diagnóstico que evaluó  el cumplimiento de los 60 estándares establecidos  en la  resolución 0312 de 2019, utilizando un checklist que arrojó un puntaje del 60.75%. Este resultado  indicó que la empresa no cumplía al 100% con los estándares. Para abordar esta situación, se  desarrolló un manual detallado que identifica y explica en profundidad los 21 ítems que aún no se  cumplen, brindando orientación precisa sobre las acciones necesarias. Esto permitiría a la empresa  ejecutar el 39.25% restante y cumplir con los estándares de acuerdo con la ley. Además, el proyecto  incluyó un análisis de costo-beneficio, destacando las posibles multas que la empresa podría  enfrentar si no cumple con la normativa legal vigente, junto con los beneficios de alcanzar el  cumplimiento total de los estándares. Entre estos beneficios se incluyen un entorno laboral más  seguro, la mejora de las condiciones de trabajo y la garantía de que la empresa cumpla con los  requisitos legales para la seguridad de los trabajadores.