Estructuración del plan anual de incentivos que promueva las buenas prácticas laborales del área de Recursos Humanos de Servicios Postales Nacionales S.A.S, en la ciudad de Bogotá D.C. (2023)
Ser competitivos hoy como compañía, va más allá de tener la mejor estructura, los mejores beneficios salariales, la última tecnología, y hasta las mejores estrategias comerciales para sobresalir en el mercado, el factor diferenciador hoy en las organizaciones lo hacen las personas; ese mismo capital humano que día a día ofrece sus conocimientos, capacidades y destrezas. Con un capital humano idóneo, se requiere diseñar estrategias que aseguren aprovechar las competencias y desarrollar el máximo potencial del mismo, es por ello que, gestionar actividades de bienestar que propendan por mejorar la productividad laboral se ha convertido en el proceso aliado para alcanzar los niveles requeridos para el desempeño del talento humano. Así mismo, los equipos de recursos humanos, cuentan con la responsabilidad de establecer, las estrategias, capacidades, conocimientos, incentivos, planes de negociación y lineamientos de trabajo, funciones, responsabilidades y características de los puestos asociadas a la necesidad de las áreas; es por ello que los equipos de dichas áreas deben contar con el apoyo necesario para generar espacios de motivación y fortalecimiento en pro de la compañía. Es por ello, y como objetivo general de la siguiente presentación y caracterización de los trabajadores del área de recursos humanos de Servicios Postales, es identificar el tipo de población que se encuentra trabajando y sus condiciones sociales – económicas y educativas, así como los entornos culturales y percepción de las labores que realizan, con el objetivo de lograr presentar una estrategia y plan de bienestar e incentivos solo para dicha área, fomentando la productividad y el enfoque hacia el trabajador.