Propuesta de plan de mejora para posicionar la plaza de mercado Carlos E. Restrepo como un destino turístico (2024)
La Plaza de Mercado Carlos E. Restrepo no se encuentra dentro del reconocimiento de plazas de mercado públicas priorizadas para el turismo por parte del IDT (Instituto Distrital de Turismo), con base en ello y con el objetivo de lograr un reconocimiento para resaltar las bondades y fortalezas de la plaza de mercado, se elaboró un plan de mejora para lograr un posible posicionamiento turístico en las rutas turísticas de la ciudad de Bogotá; se realizó un análisis del estado actual del lugar, identificando los visitantes interesados en diferentes épocas del año y se presentó la propuesta de mejora. Para el análisis se tomaron en cuenta 6 testimonios de comerciantes de la Plaza de Mercado del Restrepo, 70 testimonios de visitantes, compradores o turistas entrevistados en diferentes momentos y por último un testimonio del administrador actual del lugar. Es fundamental destacar el papel crucial que desempeña la participación ciudadana en este plan de mejora, la colaboración activa entre la comunidad, las organizaciones locales y las instituciones gubernamentales son esenciales para garantizar el éxito de cualquier iniciativa de revitalización y desarrollo urbano.