Acuerdo comercial Colombia-Corea del Sur: Potenciando la industria (2020)
Este trabajo tiene como objetivo principal analizar los efectos que ha tenido el acuerdo comercial entre Corea del Sur y Colombia sobre el sector autopartes y automotriz, teniendo en cuenta que era una de las mayores preocupaciones expresadas por representantes del gremio. Este acuerdo entró en vigencia a partir del 15 de julio del 2016; el análisis entonces se llevó a cabo en dos períodos, el preacuerdo y pos- acuerdo, y se realizó sobre el comportamiento de mercado, recopilando los datos necesarios durante dichos periodos como exportaciones e importaciones de automóviles y autopartes. El interés al desarrollar esta temática de trabajo es recopilar datos y analizar la realidad del mercado autopartista a través de fuentes de información oficial del gremio, junto con los datos publicados por parte de los entes reguladores de comercio en materia de importaciones y exportaciones.