Propuesta de mejora en el proceso productivo de la empresa Kadell De Colombia a partir de los principios de Lean Manufacturing (2021)
La importancia de poder implantar un entorno donde los involucrados dentro de una operación como tal en una empresa u organización es fundamental para el correcto funcionamiento con el cual conllevar a obtener resultados positivos al momento de ejecutar las labores dentro de la misma, partiendo de este supuesto se han determinado una serie de pautas en las que se logre identificar las posibles causas o factores en los sitios de trabajo para reducir el número de daños causados a los equipos y así mismo la cantidad en material empleado en las reparaciones de los mismos; con el fin de reducir el número de garantías pagadas por la empresa. Para identificar las causas que están afectando al proceso de fabricación se realiza un diagnostico en la planta de producción a partir del diagrama Pareto se analizan los defectos en las secciones de Doblado y Soldadura en donde se presenta el mayor número de mudas. Para lograr el objetivo del proyecto se utiliza una metodología que permitió hacer las respectivas correcciones progresivamente a cada una de las factores o causas que estaban afectando la fabricación de los equipos y agregando costos que no generaban valor a la productividad; a partir de esta metodología se fueron reduciendo el número de garantías efectuadas por la empresa generando aspectos positivos en cuanto a calidad, tiempo de fabricación y disminución de costos, y de igual manera se recomiendan de una serie de pautas para que se sigan implementando medidas correctivas para la mejora continua del proceso.