Aportes de la relación esperanza–ritualidad en el cristianismo primitivo para el fortalecimiento de la vida ritual cristiana hoy. (2018)
El presente trabajo aborda la situación actual de la vida celebrativa y ritual en el cristianismo católico, proponiéndose a la luz de la vivencia ritual y el vínculo de esta con la esperanza presente en el cristianismo primitivo, identificar algunos aportes que permitan el fortalecimiento de la vida ritual cristiana hoy. Para esta labor se acude al estudio antropológico, histórico, litúrgico y apologético de los ritos en general y de los ritos cristianos en particular, con el ánimo de conocer el contexto, origen y desarrollo ritual del cristianismo primitivo. Luego se hace un análisis de la evolución de la comprensión de esperanza en los cristianos de los tres primeros siglos de nuestra era, para identificar como veían y comprendían la esperanza, y de manera especial como esta se vincula con su vida cotidiana. A partir de todo esto se identifica la relación esperanza-rito en la antigüedad cristiana y se procede a observar el estado de esta misma relación en la Iglesia de hoy, para determinar los cambios presentados y extraer aportes del cristianismo primitivo que contribuyan al fortalecimiento de la vida ritual cristiana actual.