Analizar los aspectos que suscita la implementación de la ley 2101 de 2021 en los trabajadores de funciones administrativas de las empresas MANAR FRUIT SAS y AGROPECUARIA SANTAMARIA que brinde una herramienta para entender los cambios a tener en cuenta ante la reducción de la jornada laboral a partir del año 2023. (2022)
La jornada laboral en Colombia se enfrenta a un nuevo cambio a través de la expedición de la ley 2101 de 2021 cuyo objetivo es disminuir de 48 a 42 las horas laborales semanales. Aunque la norma entra en vigencia de manera paulatina a partir del 2023 hasta el 2026, se espera que este tipo esta implementación genere algunos cambios y aspectos tanto en los colaboradores como en la organización. Por lo tanto, se hace necesario que se analicen dichos aspectos con el fin de adelantar estrategias que puedan producir el mejor ambiente laboral. El presente proyecto investigativo no sugiere dichas estrategias a seguir, pero si presenta algunos aspectos clave que deben tenerse en cuenta desde la administración del recurso humano como lo es la motivación, el desempeño y el ambiente laboral, las cargas laborales y el descanso. Factores que están ligados directamente con cambios en la jornada laboral. Así pues, se desea brindar un análisis practico a partir de la investigación realizada en dos empresas en cargos del área administrativa cuyos colaboradores fueron encuestados y entrevistados para analizar las respuestas frente a lo que se espera una vez se realice la implementación de la nueva ley.