Propuesta para mejorar el servicio que se presta a los usuarios del Sistema Integrado de Transporte Público SITP, por parte de los operadores de buses de la empresa Masivo Capital Patio Porvenir. (2018)
Con el propósito de indagar sobre las diversas causas que desencadena fallas en la prestación de servicio para los usuarios del sistema integrado de transporte público “SIPT”, se ha tomado como población el patio “Porvenir” que corresponde a uno de 4 patios administrados por la empresa Masivo Capital S.A. El patio Porvenir opera 14 rutas diarias desde la localidad de Bosa para diferentes sectores de la ciudad de Bogotá, estas catorce rutas, están cubiertas por 367 operadores de buses SITP. Con la intención de encontrar diversas fuentes generadoras de insatisfacción en los usuarios del transporte público y puntualmente del patio Porvenir, se diseñaron dos tipos de encuestas que permitieran identificar las fuentes que generan insatisfacción en los usuarios de éste servicio de transporte público. Para el diseño de cada una de las encuestas, se tuvo en cuenta diferentes aspectos relacionados con el comportamiento tanto de los conductores como de los usuarios. Otro insumo importante para el desarrollo del presente estudio, fueron las estadísticas de los PQR, publicadas por Transmilenio de enero a junio del presente año. Las encuestas se aplicaron a 131 operadores del patio Porvenir y a 143 usuarios de las 14 rutas que administra el mismo patio, con los resultados de las encuestas se procedió a un análisis de causas que permitió posteriormente plantar una propuesta de mejora para la empresa Masivo Capital.