Desarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca) (2017)
En el siguiente proyecto de grado se buscó implementar gastronómicamente la guayaba agria (psidium araca), un fruto exótico de la zona caribe colombiana, el cual cuenta con poca familiarización en el interior del país. Se realizaron dos productos bases los cuales fueron mermelada y salsa, de esta última se realizaron tres variaciones adicionales para su pertinente aplicación gastronómica y demostración culinaria de la salsa base de guayaba agria; como resultado, la salsa anisada, obtuvo mayor aceptación con un 95%, seguida de la salsa cherry bomb con un 85% y la salsa gemmer con un 75%, dichos resultados nos permiten deducir la viabilidad de la comercialización de los productos alimenticios derivados de la guayaba agria que podrían permitir a su vez la exploración de recetas, el fomento del consumo de la fruta y, colateralmente, el conocimiento de la misma más allá de la Región Caribe de Colombia.