Estrategias de competitividad para fortalecer el sector apicola en Colombia (2019)
El objetivo principal del presente proyecto, es determinar estrategias integrales que se podrían implementar al sector apícola para aumentar la competitividad y fortalecer la producción nacional, basadas en países productores latinoamericanos (Argentina, México, chile y Brasil) ya que en este estudio se observa que la actividad apícola se encuentra limitada en cuanto a su desarrollo a comparación de los países seleccionados, para llevar a cabo esto se identificaron tales problemáticas con base en los cuatro niveles de la teoría sistémica de Klaus (Meta, Macro, Meso y Micro), se identificaron algunos factores en el sector apícola que impiden su desarrollo los cuales están expuestos en el capítulo número uno tabla nueve (9) ”problemáticas del sector apícola”; a raíz de la investigación desarrollada, se diagnosticaron una serie de estrategias basadas en el análisis realizado en el sector apícola de cada país seleccionado, permitiendo de esta manera proponer actividades que promuevan y maximicen la actividad productiva y competitividad apícola colombiana. Para esta investigación se realizará un enfoque cuantitativo y cualitativo el cual emplea procesos metódicos y empíricos.