Propuesta de un producto turístico para el avistamiento de aves en el municipio de Sopo Cundinamarca. (2021)
La actividad de avistamiento de aves es una de las actividades del sector que ha tomado fuerza y se comienza a desarrollar con temáticas más fuertes, donde las personas que realizan estas actividades ya tiene un conocimiento previo es decir son turistas más especializados, también en nuestro país con una gran diversidad de aves, según Pro aves Colombia cuenta con 1900 especies, sin contar los diferentes ecosistemas que tiene para el desarrollo y el habitad de las aves. Toda la información recopilada sobre la actividad de aviturismo en el mundo y como se ha venido desarrollando en Colombia y especialmente en municipios de Cundinamarca fue especial para desarrollar el primer objetivo planteado como lo es definir la potencialidad turística en el municipio de Sopó, donde se evaluó los recursos con los cuales se cuentan y características de cada uno de ellos, también se valoró la taxonomía de las aves donde se brinda una breve descripción de las aves que se encuentran allí en el cual unas de ellas son endémicas y otras son reconocidas a nivel mundial. Para el segundo objetivo se plantea “Establecer el perfil del turista potencial para el avistamiento de aves en Sopó”, después de diferentes estudios y como se debe diagnosticar el perfil de cliente para tener una segmentación clara del mercado y de esta manera generar un marketing directo, se diseñó una encuesta en el municipio tomando como muestra el número de turistas que visitan durante un año