Planeacion Tributaria del Impuesto de Industria y Comercio para la Empresa Transportes Gallegos Ltda., en los Municipios de Cota, Villavicencio y Yopal para la Vigencia 2019 (2018)
En términos tributarios muchas veces las compañías colombianas, no prestan la importancia necesaria al tema impositivo, y por el contrario se enfocan únicamente en el lucro para esta; sin embargo, actualmente se hace necesario definir una planeación tributaria en las compañías para así garantizar un curso normal del negocio. Este trabajo, específicamente se ha enfocado hacia la planeación tributaria del impuesto de industria y comercio en la empresa Transportes Gallegos Ltda., debido a un manejo erróneo que se estaba desarrollando frente a este tributo, que presenta múltiples complejidades al ser un impuesto de orden municipal y todas las características que lo conforma, por lo cual, se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo de la información recolectada, con el fin de conocer e identificar las razones por las cuales la empresa está incurriendo en la evasión del Impuesto de Industria y comercio en los municipios de Cota, Villavicencio y Yopal. El presente documento se realiza por medio de una metodología desarrollada a partir de lo establecido por el BID en el año 2011, donde se consideran 5 pasos metodológicos, teniendo en cuenta el desarrollo de estos 5 pasos se podrá lograr definir las razones por las cuales la empresa está incumpliendo con la obligación formal y sustancial de Impuesto, seguido a esto se realizar la propuesta de la planeación tributaria del impuesto de industria y comercio en la empresa, para los municipios mencionados anteriormente para el año gravable 2019; tomando como base normativa los diferentes Estatutos Tributarios y así poder brindar una solución a la problematización.