Fortalecimiento de cadenas de valor de productos agroecológicos, caso del banano en Tibacuy (Cundinamarca) (2022)
La agroecología y la bioeconomía cumplen un papel importante en la actualidad brindando alternativas para mejorar e incentivar nuevos procesos de desarrollo sostenible, garantizando la conservación de los recursos naturales y ayudando a combatir los efectos del cambio climático. El objetivo que se propuso para la investigación fue el de identificar estrategias que fortalezcan la cadena de valor de negocios de agricultura ecológica para incrementar la exportación, para el caso específico del banano producido por la asociación Agrosolidaria seccional Tibacuy, Cundinamarca, con el fin de aportar a procesos de innovación, que conlleven al reconocimiento en nuevos mercados. El marco teórico escogido para la presente investigación hace referencia a la bioeconomía y a la cadena de valor sostenible como una opción en la recuperación de los ecosistemas y como una oportunidad de crecimiento económico, para eso se trabajó desde un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, en donde se llevaron a cabo procesos de recolección de datos sin medición numérica y la observación participante de la población con el fin de crear nuevas estrategias para el crecimiento de las asociaciones. En cuanto a la principal fortaleza se encontró que estos productos en el mercado en general tienen una gran aceptación debido a su impacto positivo y a que favorecen el consumo sostenible, como principal desventaja se encontró que al haber conocimiento por parte de los consumidores la distribución y venta son procesos demorados, por lo cual pueden verse afectadas sus economías debido a que ellos dependen de los productos que venden.