Incidencia de la falta de pruebas técnicas en los siniestros viales en Bogotá de los conductores nombrados en el periodo 2018-2019 para la entidad pública XXX (2022)
Resumen Dentro de los accidentes laborales más graves y reincidentes se encuentran los accidentes de tránsito a cargo de los conductores, por lo cual se han implementado una serie de leyes y reglamentos con el fin de evitar o prevenir estos siniestros viales tan frecuentes; sin embargo, estos accidentes siguen incidiendo, de modo que se relacionará la falta de pruebas técnicas realizadas a los trabajadores como una ausencia del proceso de selección y permanencia, esto, para lograr la mejora en la calidad de vida y seguridad de los trabajadores y así mismo, la productividad y el buen funcionamiento de la entidad objeto de estudio. Para llevar a cabo este objetivo, esto se usan métodos investigativos cualitativos inductivos, con instrumentos amplios como lo son las encuestas y entrevistas, generando una relación entre el problema, los actores sociales, las soluciones y las conclusiones. Gracias a estos procesos metodológicos se logran resultados positivos, confirmando la existencia de la relación entre la falta de pruebas técnicas y los siniestros viales, en función de las actividades laborales de los conductores; Con lo anterior, se concluye, en primer lugar, que existen factores a tener en cuenta como generadores de accidentes viales, a saber, la edad de los conductores, las maniobras de conducción, las rutas elegidas, entre otros, y, en segundo lugar, que en el momento en que se implementa el plan estratégico de seguridad vial y las pruebas es posible presentar mejoras en las actividades laborales y disminución en los accidentes viales a cargo de los conductores.