Ampliación de la plaza de mercado La Perseverancia, en relación a su estructura y escenografía (2020)
El objetivo central del documento es evidenciar la relación que existe entre estructura y escenografía para la ampliación de las plazas de mercado, dando como resultado un diseño de planta libre que otorgue a los usuarios la oportunidad de generar nuevas actividades y espacios en las plazas de mercado. Para llevar a cabo la investigación se desarrolló un método el cual, por medio de visitas de campo a plazas de mercado de Bogotá y ejemplos internacionales, permitieron recoger datos e información en cuanto a: materialidad, estructura, flujo de personas, bioclimática, escenografía, actividades, etc. Una vez recogida dicha información buscamos diagramarla por medio de mappings, para posteriormente compararlas y extraer resultados que fueron expresados como notaciones. De ésta manera desarrollamos todo un sistema que arrojó como resultado extractos, que fueron bases de diseño por el método de no composición, para la ampliación de la plaza de mercado La Perseverancia, por medio de una planta libre y piezas de escenografía flexible, las cuales son la conclusión de investigar la relación entre la estructura y escenografía en las plazas de mercado.