Análisis del TISA y oportunidades para Colombia en el comercio de servicios (2020)
El desarrollo del sector de servicios en Colombia ha presentado un enorme crecimiento evidenciado en los últimos años teniendo en cuenta su representación en la economía nacional. Sin embargo este sector ha sufrido una ausencia de apertura de mercados y un acceso limitado a recursos de financiamiento público y privado, debido a que estos apoyos se dan a el desarrollo de otros sectores como: Minería y Agricultura. El objetivo de este estudio es analizar el Acuerdo Internacional Trade In Services Agreement (TISA), que se especializa en el comercio de servicios y que actualmente está siendo negociado por 23 delegaciones alrededor del mundo, incluyendo a Colombia y lograr inferir las oportunidades comerciales que tiene éste dentro del acuerdo. Es una investigación cualitativa y de tipo documental donde se indagan cifras relacionadas al comercio de servicios y se revisan fuentes secundarias. El referente teórico utilizado fue el multilateralismo, adaptando esto a las situaciones y oportunidades que puede presentar el TISA para Colombia en el comercio de servicios. Los resultados de la investigación muestran las diferentes oportunidades comerciales de Colombia en este acuerdo de servicios TISA y concluye con la posibilidad de participar exitosamente en la exportación de servicios en los sectores de Viajes y Transporte principalmente, debido al amplio interés de países del exterior en Colombia, y su posición geográfica que facilita su comunicación con todos los continentes.