Propuesta turística cultural: recetario gastronómico del municipio de Campoalegre Huila (2018)
Según la Política para el conocimiento (Mincultura, 2012), la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Las cocinas tradicionales como patrimonio cultural, cumplen una función cohesionadora, generan, por excelencia, sentimientos de identidad, pertenecía y continuidad histórica, alrededor de ellas se reúnen las familias, los amigos, etc., fomentan los vínculos asociativos de las personas, reafirma y fomenta valores tales como la solidaridad y la generosidad. Cada sistema culinario remite a una tradición y a un universo simbólico particular y a un “orden culinario” que contiene entre otros elementos: Reglas de comportamiento, Estéticas particulares, rituales, prescripciones y prohibiciones culinarias. Además de esto se debe tener en cuenta que hay ciertos factores críticos relacionados con la producción de conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales como lo son: Escasa investigación sobre los procesos de la cocina tradicional colombiana y sus referentes históricos No hay centros de documentación y referencia Desconocimiento de nuestra biodiversidad y su potencial alimentario.