El avance del ecumenismo en algunas obras de Walter Kasper con relación al diálogo con las iglesias orientales y evangélica luterana (2021)
El diálogo constituye una de las principales preocupaciones de la Iglesia desde la realización del Concilio Vaticano II, se ha constatado que cuando no hay diálogo acontece la guerra y por tanto la muerte. La pretensión de Jesús es precisamente la vida en abundancia y no una vida opacada por la injusticia y la crueldad del no diálogo. La finalidad central del escrito es describir el aporte teológico al diálogo ecuménico en relación con las iglesias orientales y la evangélica luterana mediante las obras ecuménicas (camino hacia la unidad de los cristianos, cosechar los frutos y la unidad en Jesucristo) de W. Kasper, la manera de acercamiento hacia los textos es mediante el método de la hermenéutica de textos, método que se fundamenta en interpretar el texto, partiendo del contexto cultural en el que se escribe, también rastrear la información lo más verídico posible a la intención del autor. De ahí, el análisis comparativo con las distintas obras para ser lo más fiel posible sabiendo que se trabajará mediante textos ya traducidos al español; debido a que W. Kasper es un teólogo que vive se propone solamente en la investigación sus textos publicados hasta la fecha 2021. Además se hace hincapié en temas de la teología como lo son: soteriología, eclesiología y escatología. Del análisis interpretativo hermenéutico de los textos de Kasper se deja propuesto un acercamiento ecuménico mediante la apertura ecuménica que incluye la diversidad reconciliada y está a la vez sustentada por el ecumenismo espiritual que debe haber entre la Iglesia de Roma con iglesia de oriente y la evangélica luterana dejando esa base para tener la capacidad de continuar el diálogo y no por el contrario que se caiga en la incapacidad de diálogo y por ende en el fratricidio constante como lo ha narrado la historia.