Modelo de hábitat integrador: Recuperación del eje férreo Mártires (2018)
El proyecto consistirá en un Modelo de Hábitat Integrador en la localidad de Los Mártires en el barrio Santa fe y El listón, por medio del cual se rehabilitará un sector que presenta un alto grado de deterioro físico y social, permitiendo que se dé así una mejor relación del barrio con el entorno inmediato. El proyecto plantea la recuperación del eje férreo de Los Mártires por medio de una propuesta integral de reactivación urbana, propuesta urbana de la cual se desarrollará la intervención correspondiente al modelo de hábitat integrador; dicho proyecto contará con los espacios necesarios para la realización de las diferentes actividades-función 1 de una población multicultural, de manera que se minimicen los desplazamientos de la población hacia otros lugares de la ciudad para realizar sus actividades cotidianas, mejorando así algunos aspectos de su calidad de vida. El proyecto contará además con la característica de polivalencia espacial2; permitiendo que cada espacio se transforme de acuerdo con las necesidades particulares del usuario y el grupo social que haga uso de él. El proyecto también plantea la recuperación del espacio público de la estación de la sabana y la vía férrea, articulando el proyecto con el resto de la localidad.