Propuesta de paquete turístico cultural a partir de los mitos y leyendas del municipio de Tena Cundinamarca. (2020)
El presente trabajo desarrolla una propuesta de un paquete turístico que fomente la identidad cultural del municipio de Tena Cundinamarca, a partir de los mitos y leyendas, considerando que este cuenta con varios atractivos que hacen posible esta idea y permitieron el desarrollo de esta actividad. Antes que nada, se tomó en consideración algunas teorías relacionas con el turismo cultural, la experiencia turística, el patrimonio inmaterial y entre muchas otras que hicieron parte de la contextualización de la investigación. Seguidamente, se establecieron los principales lineamientos que rigen el proyecto con el fin de buscar la preservación del patrimonio cultural inmaterial para el fortalecimiento y el empalme del mito y la leyenda, seguidos de la comunidad local y el escenario donde se desarrolla. Por otro lado, se definió la población y la muestra con el propósito de recolectar la información pertinente para evaluar la viabilidad y el estado actual de los atractivos. Adicionalmente, se realizaron entrevistas a personas involucradas en el sector del turismo y encuestas a los visitantes para observar sus expectativas y motivaciones para así adaptar este paquete turístico. Finalmente, se estableció la propuesta del paquete, generando los aspectos antes mencionados bajo los factores económicos que permiten beneficiar a los atractivos y la comunidad local.