Plan de mejora para el fortalecimiento del proceso de implementación en la estructura organizacional en la empresa distribuidora de cosméticos lips (2021)
Actualmente se crean nuevas empresas que se establecen como pequeñas o medianas empresas PYMES, que empiezan, como pequeños emprendimientos e ideas innovadoras, muchas de esas empresas nunca llegan a desarrollar su gran potencial y esto se debe a que desde un principio no se establece una estructura organizacional que ayude a un funcionamiento óptimo y organizado de la organización. Con lo anterior establecimos el siguiente trabajo de grado que se enfocó en crear desde cero una estructura organizacional para la empresa Distribuidora de Cosméticos Lips, con varios años en el mercado, que presentaba muchas fallas a nivel administrativo, que se identificaron en la investigación y el diagnóstico de la compañía. Con ello pudimos establecer qué tipo de estructura organizacional, se podía establecer de acuerdo a los lineamientos establecidos por el dueño o gerente. Se trabajo con todas las herramientas de investigación y diagnósticos vistas durante la especialización y se pudo establecer los puntos a trabajar, a mejorar y a crear, en este proceso se estableció el direccionamiento de la compañía (Misión, visión, objetivos, etc.), un manual de funciones (Áreas administrativas y operativas dentro de la organización), organigrama, reglamento laboral y políticas internas. Se pudo establecer, para la medición de indicadores o resultados, el aumento de las ventas o en su defecto el crecimiento de la rentabilidad de la organización, la permanencia de los empleados y cumplimiento de las funciones de cada área establecida a través un informe mensual.