Evaluación y Sugerencias de la norma ISO 14001:2015 a la empresa ACJ HIGH VOLTAGE LTDA (2018)
El siguiente trabajo integrador tiene como fin abordar el problema identificado en una organización de un sector en específico y desde allí la solución y planteamiento de unas sugerencias, que se puedan implementar para dar solución a dicho problema, desde un panorama totalmente ambiental, dando a conocer el aprovechamiento que se puede implementar en cada proceso o gestión de una empresa sin importar su razón social o actividad económica. Es una empresa del sector eléctrico que pretende actualizar la certificación de la norma ISO 14001 a la versión 2015, por lo que se pudo validar con el diagnóstico, la empresa debe implementar algunos ítems de la norma, que no se tenían contemplados ni en planes de ejecución. En otros casos se debe mejorar aspectos ya manejados por la compañía, pero por normatividad deben ser modificados o perfeccionados. Se determinó durante la investigación que la compañía es generadora de residuos y no se tiene claridad a la hora de identificar la normatividad en su matriz legal, lo que brindó la oportunidad de sugerir algunas modificaciones en dicha matriz, como también temas de uso del suelo, ciclo de vida del producto entre otros.