El ser humano ayer, hoy y mañana (2017)
La presente nota de clase es un acercamiento a responder a la pregunta: ¿Qué es el hombre?, desde los ámbitos de la antropología filosófica, teológica y cultural. No es un curso para antropólogos, sería una gran pretensión y estaría a años luz de lograrlo, es más una introducción para aquellos estudiantes universitarios cuyos programas buscan acercarlos al estudio del hombre como problema. Este material pedagógico tiene tres partes. En la primera se pretende responder la pregunta ¿de dónde venimos? Es un acercamiento, desde la Antropología cultural y natural, al pensamiento de Darwin y a la crítica que de él hacen algunos pensadores como Motoo Kimura, Stephen Gould y Edward Wilson. Se tiene presente la explicación científica de la evolución, desde el Big Bang hasta el Homo sapiens. De igual modo, se realiza un acercamiento a la explicación religiosa del origen del hombre y del mito. En este aparte se profundiza en el concepto de mito, visto como realidad que explica los orígenes y no como fantasía o fábula. En la segunda, se intenta responder desde la antropología filosófica a la pregunta: ¿Quiénes somos?, por lo que se abordan diferentes pensadores que acercan al lector, en diferentes momentos históricos, a la manera cómo se ha dado respuesta a dicha pregunta. En la tercera, la pregunta que se plantea es: ¿Para dónde vamos?, la cual se desarrolla en tres momentos, el hombre como ser corpóreo y ser social; como ser para la muerte y se finaliza con el hombre del futuro.