Relación entre espacios polivalentes y escenografía, como estrategias de configuración, en los escenarios comerciales de Ciudad Bolívar. (2022)
La presente investigación consta del estudio y la exploración de la relación entre los espacios polivalentes y la escenografía y como un recurso para precisar las estrategias de diseño con el fin de elaborar un modelo arquitectónico de una plaza de mercado en el barrio de la Candelaria en la ciudad de Bogotá D.C. El desarrollo metodológico de la investigación se realizó por tres etapas; La primera etapa tiene como propósito reconocer las tipologías comerciales que se localizan en el territorio a partir de identificar los contenidos que poseen, las cuales determinan las diferentes configuraciones espaciales de los elementos de la escenografía, la segunda etapa consiste en relacionar los escenarios de estudio por medio del funcionamiento del espacio a través de otorgarle cualidades flexibles que articulen y liberen el espacio genérico. De tal manera se abordaron las 2 primeras etapas de la investigación que ayudan a plantear un modelo de una plaza de mercado, donde surge de la tercera etapa que formula los aspectos sociales, urbanos y arquitectónicos que configuran diferentes escenarios polivalentes entre el interior y exterior a partir de la relación entre las variables.