Exportaciones de esmeraldas en Colombia: una comparación desde la política comercial y los factores de carga fiscal con Brasil y Zambia (2019)
El objetivo general del documento es analizar la política comercial que tiene Colombia y comparar con respecto a la carga fiscal y políticas internas de Brasil y Zambia en cuanto a la regulación del comercio de las esmeraldas, identificando diversos escenarios de comercialización y extracción, así como aspectos de carga fiscal. Con el fin de dar un análisis profundo del por qué se genera tanta ilegalidad con este bien y buscando las posibles soluciones para disminuir esta ilegalidad. Se describe todo el proceso que conlleva producir y comercializar este bien, nombrando los documentos y requisitos para explotar minas de esmeraldas, así como los permisos que deben tener ante el gobierno para poder ejercer esta actividad de una manera legal y que proceso deben hacer para exportar esmeraldas legalmente, logrando que de esta forma el desarrollo de un proceso trasparente, aportando de manera adecuada en la balanza comercial con cifras positivas y reales.