Estrategias de trade marketing para aumentar la rotación de powerade en los autoservicios independientes en la localidad de Tunjuelito (2018)
Esta investigación se realizó en los supermercados de la localidad de Tunjuelito en la Ciudad de Bogotá y cuyos espacios cuentan con exhibición de productos hidratantes, entre ellos el POWERADE – Producto en estudio, el cual pertenece a la empresa Coca-Cola Femsa. Se entiende como bebida hidratante, aquella que tiene la finalidad de proporcionar una sensación de bienestar y rehidratación. Normalmente estas bebidas se consumen entre la población que realiza actividad física con el propósito de recuperar las sales esenciales pérdidas durante y después del ejercicio. Algunas personas también lo consumen para refrescarse después de realizar un esfuerzo físico en sus labores cotidianas. A lo anterior, el equipo de investigación realizo un estudio detallado de las ventas del producto Powerade en Bogotá durante los años 2016 y 2017, entregando como resultado una disminución grande en las ventas y rotación del producto Powerade en los cinco supermercados más importantes para la empresa Coca-Cola femsa de la localidad de Tunjuelito, evidenciándose un decrecimiento en ventas de -12 %. De acuerdo a los resultados, se decide implementar una serie estrategias de trade marketing, Merchandising y promoción de ventas que permitan a Powerade aumentar las ventas, rotación, mejorar su participación, aumentar el impacto visual apoyados en un buena comunicación que resalte los beneficios de producto y su promesa de valor, teniendo en cuenta las propiedades del producto, dado a que “powerade recupera dos veces más rápido las sales esenciales pérdidas durante la actividad física gracias a sus cuatro iones (calcio, al potasio, al fosforo y al magnesio). Igualmente, el equipo de investigación propone estrategias de ventas encaminadas a lograr mayor visibilidad en punto de venta, incrementar las promociones del producto, incentivar al cliente a que consuma el producto a través de diferentes actividades, variedad del producto (tamaños, sabores), mejorar las líneas de exhibición, entre otras que harán que el producto incremente su rotación.