El estrés laboral como síntoma de deficiencia de liderazgo en las empresas (2020)
La presente investigación se realizó a partir de la revisión de documentos relacionados con el liderazgo, el estrés laboral y la relación existente entre estos dos temas, lo anterior debido a que en las organizaciones existen retos y cambios constantes, traduciéndose en mayor exigencia y presión en los lideres, jefes o superiores, por alcanzar el cumplimiento de los objetivos trazados, pero cuando el cambio propuesto no es aceptado de la manera adecuada ocasiona una deficiente comunicación con sus colaboradores y genera en ellos un riesgo psicosocial llamado estrés laboral. El estrés laboral como resultado de un liderazgo ineficaz es una variable que trasciende en la salud física y mental del capital humano, un factor diferenciador en las empresas y un elemento concluyente del éxito organizacional. Para llevar a cabo la investigación se recurrió a una metodología cualitativa, en busca de obtener conocimientos acerca del liderazgo y el estrés laboral; mediante el cual se logró evidenciar que existen varios elementos para argumentar la relación entre el estrés laboral y un liderazgo inadecuado. Es necesario tener en cuenta aspectos como las teorías, los tipos y exponentes del liderazgo, así como conceptos de estrés, causas, efectos y grados del mismo, información que proporciona una visión amplia de los elementos para justificar la relación de estos dos conceptos