Propuesta para fortalecer la competitividad del durazno en Boyacá basado en el modelo Argentino (2020)
Por medio de esta investigación se analizó la cadena de valor del durazno de Argentina con el propósito de fortalecer la competitividad del durazno boyacense y determinar posibles oportunidades de diversificación para el sector a nivel nacional e internacional. Para el desarrollo de esta investigación y lograr el objetivo propuesto se realizó la caracterización del durazno boyacense, así como también la descripción de la cadena de valor de durazno de Argentina y de Boyacá, esto con el fin de identificar la función que cumple cada eslabón de las cadenas mencionadas como lo son producción primaria, etapa industria y agroindustria. Los resultados de la investigación demostraron que la cadena de valor de durazno en Boyacá presenta problemas en las etapas de producción primaria e industrial que obstaculiza su competitividad en el mercado nacional e internacional. Sin embargo, contemplando una posible solución, se propone seguir el modelo argentino reconocido por ser competitivo en los procesos de producción, transformación y comercialización de durazno, a través de las alianzas estratégicas empresariales que ha consolidado a nivel internacional.