Análisis comercial de la industria del papel y sus manufacturas en Colombia (2020)
El tema principal de esta investigación es el análisis del comercio internacional básicamente del sector papelero y manufacturero de Colombia en gran medida. El proyecto presenta principalmente tres tipos de estudios principales, en el primero se describe el proceso productivo del papel haciendo énfasis en todas las fases de este proceso, como segunda medición se analiza el comercio exterior de Colombia, se determina el tipo de factores principales que determinan la competitividad en este tipo de mercado, y como tercera medición se identifican los países más competitivos en la industria del tipo de papel analizando que características tienen específicamente los países que en realidad son grandes productores y exportadores de la industria del papel. Los resultados de la investigación indican un importante déficit entre las importaciones y exportaciones donde se refleja de manera sutil la teoría de Krugman sobre el comercio intraindustrial. En Colombia en el sector del papel existe una competitividad generalmente baja frente a países como Brasil y Alemania, pero también una de las fortalezas que se determinó tipo de es la diversificación de la materia prima donde a partir del papel los productos más exportados fueron los empaques de papel como las bolsas y sacos de aseo.