Propuesta para la implementación de planes de acción que mitiguen la rotación voluntaria de los millennials en las mipymes de Bogotá durante el año 2021 (2022)
El presente estudio de investigación busca aportar a los empresarios en Bogotá de pequeñas y medianas compañías una herramienta como lo es una guía de fácil acceso y comprensión, que les facilite identificar los motivos de rotación y tomar las medidas necesarias para retener al personal millenials, dado a que por temas de recursos financieros en muchas de estas compañías no se cuenta con un área de talento humano especializada en este tipo de procesos que son de alto impacto y costo, muchas veces no valorizados adecuadamente al no ser tangibles como lo son el tiempo en capacitación, la productividad en la curva de aprendizaje y la pérdida del conocimiento en los procesos. Actualmente, no es fácil encontrar estudios relacionados a la rotación en mipymes de millennials, lo cual deja sin herramientas de referencia a las empresas, lo que las hace suponer y tomar decisiones que no impactan directamente el problema de raíz y que las deja en desventaja competitiva en el mercado laboral. Este documento contiene una compilación del marco teórico sobre rotación de personal, sin embargo, para obtener información desde la realidad se aplicó una encuesta a una muestra focalizada, la cual nos permitió obtener algunas causas de rotación voluntaria por parte del trabajador; llevándonos a reconocer la importancia de aspectos como el clima laboral, la comunicación y la entrevista de retiro como fuentes de información valiosa para generar una estrategia de retención a bajo costo.