Diseño de un modelo WMS para la correcta administración de repuestos de cocinas industriales suministrados por Onnera Colombia S.A.S al sector hostelero, con el propósito de aumentar la eficiencia en servicio al cliente mediante las mejores prácticas de Lean Logistics (2021)
Tras la aparición de la enfermedad coronavirus (COVID19) a nivel mundial, la situación económica de la empresa Onnera Colombia S.A.S se vio afectada dado que se pauso las actividades productivas, teniendo que reducir su bodega en un 80% y quedar con un amplio inventario de repuestos, pero no es el óptimo. Lo cual se requiere el diseño de un WMS que permita el correcto manejo de inventario de repuestos y brindar una respuesta eficiente al cliente, este se obtiene con un levantamiento de inventario existente de repuestos con el programa SIIGO la cual no es la ideal para el manejo de inventarios, con ayuda del personal de postventa se construye los diagramas de proceso desde que el cliente solicita la cotización hasta el despacho de los productos. Se realiza la clasificación ABC con el fin de identificar los productos con mayor demanda y así estructurar un WMS que funcione como ERP con el fin de obtener el control total de los procesos administrativos como productivos de la empresa.