El modelo de la certificación OEA en Colombia frente al modelo de la certificación CTPAC de Estados Unidos (2020)
Dentro de la dinámica del comercio mundial los países han propuesto diferentes alternativas para gestionar la cadena de suministro de manera segura, tanto en Colombia como en Estados Unidos se han propuesto calificaciones a las empresas que permitan garantizar que las mismas cuentan con las mejores prácticas de seguridad en materia de logística y gestión aduanera. Teniendo en cuenta lo anterior, el propósito de este trabajo es proponer mejoras para la calificación OEA en Colombia tomando como referencia el proceso de certificación llamado C-TPAC implementado en Estados Unidos. Para ello se hizo esta investigación cualitativa y descriptiva tomando como marco teórico la competitividad sistémica de Klaus Esser, lo que ha arrojado como principales resultados, entre otros, la necesidad que Colombia tiene de un mejor sistema de control a la gestión aduanera basado principalmente en la implementación de nuevas plataformas tecnológicas, que permitan acompañamiento de las entidades estatales y de control como la DIAN a las operaciones de comercio. Por otra parte se evidencia que Colombia necesita programas que fomenten el desarrollo y crecimiento ordenado de las PYMES buscando para estas una mayor participación dentro de la certificación ya que son una parte significativa del tejido empresarial, otro aspecto que debe mejorar en Colombia para maximizar el impacto de la calificación OEA son los incentivos otorgados a través de la misma e implementar capacitaciones gratuitas a las empresas buscando que los costos se reduzcan para lograr que cada día sean más las PYMES que se vinculen al camino de la certificación.